venerdì, Aprile 26Settimanale a cura di Valeria Sorli

Cheese cake……a 3 strati!

 

Ma fate anche i dolci crudisti?

 ci  chiedono  incredule le  persone!

E che dolci!

Quando organizziamo i nostri laboratori di cucina , molti neofiti arrivano “curiosi” e anche abbastanza increduli  a giocare con questa nuova-cucina- senza_fornelli.

Devo dire che  vanno via sempre entusiasti, affascinati  da un modo naturale, semplice e veloce di creatività pura.

 Il crudismo è proprio un gioco di magia, pochi gesti e crei……. in questo caso , una signora cheese cake!

Ci bastano un frullatore, un robot da cucina e gli ingredienti della ricetta scelta!

Oggi faremo una cheese cake con 3 creme, una al limone, una ai mirtilli e una al cioccolato, che possono già essere da sole un dolce al cucchiaio.

Ovviamente andrebbe benissimo anche una sola crema……noi ci siamo divertite a fare un dolce a 3 gusti.

Ci siamo aiutate, per servirla, di 2 stampini.

Si può anche usare uno stampo unico,  più grande, per più persone.

 

Ingredienti per la base

2 T di mandorle sgusciate

9 datteri medjoul denocciolati ( sono quelli morbidi! Se non li trovate usate i soliti datteri e magari , li reidratate in una tazza di  acqua.

3 Cucchiai di cacao crudo in polvere

1 cucchiaino di vaniglia.

2 Cucchiai di scorza di limone grattugiata( facoltativo)

1 pizzico di sale.

 

Ingredienti per le creme

4 Tazze di anacardi reidratati, almeno 4 ore, in acqua

3 Cucchiai di  sciroppo di agave  crudo

Succo di un limone bio

Scorza  grattuggiata di un limone bio

2 pizzichi di vaniglia in polvere

2 Cucchiai  di olio di cocco

3 Cucchiai di cacao crudo in polvere

1 vaschetta di mirtilli

 

Preparazione

Macinare, in un robot da cucina,  tutti gli ingredienti della base , aggiungendo, se necessario, poca acqua, fino ad ottenere un composto omogeneo, ma un po’ grossolano.

Disporre il tutto nei 2 stampini scelti , appoggiati sul piatto di portata, livellando bene in modo da formare una base compatta e croccante.

Riporre in frigo a rassodare.

Vi ricordiamo che con questo impasto potrete fare dei tartufi buonissimi.

Abbiamo postato la ricetta dei tartufi….. …. un po di tempo fa.

Passiamo alle creme: frullare tutti gli ingredienti , per ottenere la nostra mousse che divideremo in 3 parti.

La prima parte la lasceremo bianca e la possiamo già mettere sulle 2 basi.

Una parte la frulleremo coi mirtilli, se serve aggiungendo poca acqua.

La terza parte la frulleremo col cioccolato , sempre sapendo che un po’ di acqua potrebbe aiutarci a fare una crema più fluida.

Distribuiamo le 2 creme ottenute sopra quella al limone.

Decorate con frutti di bosco, petali eduli  di rose o altro, a piacere……

Lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore prima di servire.