mercoledì, Ottobre 23Settimanale a cura di Valeria Sorli

Benessere: Ayurveda e alimentazione

La Medicina Ayurvedica  è una delle piu’ antiche che ad oggi ancora viene tramandata e diffusa e si basa sul concetto olistico dell’uomo. La visione olistica dell’uomo considera la persona nella sua totalità dove ogni manifestazione che avviene nel corpo e’ strettamente connessa  alla mente e all’ emotività e viceversa. non esiste la ‘cura’ di una sola parte del corpo, ma ogni disagio viene inteso come simbolo, come campanello d’allarme per trovare la vera causa che l’ha scatenato. Alla base della salute per la Medicina Ayurvedica c’è lo stile di vita condotto e il tipo di alimentazione seguita. Ogni persona ha una caratteristica fisica diversa e non esiste uno stile alimentare adatto a tutti. Nella scelta alimentare, si considerano sempre le tre costituzioni ayurvediche Vata, Pitta, Kapha che sono alla base da cui far partire l’analisi. Dal momento in cui il cibo diventa parte integrante di noi stessi, è importante sapere come ci alimentiamo e che effetto hanno i cibi  sul nostro organismo. Ci nutriamo anche di acqua e aria che assieme al cibo hanno un effetto sottile sulla salute del nostro organismo. Avere un corpo sano e una mente calma significa nutrirsi di elementi che rispecchino queste qualita’, sani e preparati in modo da preservarne la qualita’. Gli alimenti freschi e gli ortaggi coltivati in modo naturale e biologico, sono ricchissimi di prana, mentre gli alimenti surgelati e i cibi coltivati con additivi chimici o fertilizzanti sono poveri di prana. Per l’alimentazione Ayurveda, il cibo “sattvico” è quello che non disturba l’armonia del corpo e il suo equilibrio interno, donando Pace alla mente e sviluppando all’interno della persona amore, felicita’ e forza. Nell’alimentazione Ayurveda esistono 6 sapori fondamentali: dolce, salato, aspro, pungente, amaro, astringente. Vata e’ aggravato dai sapori amaro, pungente, astringente e benefica di quelli salati, aspri e dolci. Pitta e’ aggravato dai sapori aspro, pungente e salato e benefica di sapori amari, astringenti e dolci. Kapha e’ aggravato dai sapori aspro, dolce e salato e beneficia di sapori pungenti, amari e astringenti.

Print Friendly, PDF & Email