domenica, Maggio 5Settimanale a cura di Valeria Sorli

A Napoli, il bruschettone più grande del mondo

 

Record centrato e assalto dei turisti per la maxi bruschetta “dop” con prodotti 100% da filiera agricola. Coldiretti Campania e Campagna Amica hanno realizzato in piazza Dante a Napoli il bruschettone con eccellenze a denominazione di origine più grande del mondo.

Una prelibatezza da guinness che, a differenza di altri tentativi, è  stata realizzata solo con prodotti di alta qualità da aziende agricole. La lunghezza totale è stata di 52,5 metri. La farina utilizzata per la bruschetta è ricavata dal grano antico “Risciola“, prodotto e lavorato dall’azienda agricola Dolcezze del Sannio di Paduli, Benevento. L’olio extravergine utilizzato per condire è stato quello delle cinque Dop della Campania, una ogni dieci metri: Cilento, Colline Salernitane, Irpinia – Colline dell’Ufita, Penisola Sorrentina, Terre Aurunche, fornito da Aprol Campania, organizzazione che conta 12 mila produttori olivicoli. Il pomodoro utilizzato è stato il re dei pomodori, il San Marzano Dop della cooperativa agricola Danicoop di Sarno, Salerno. Per dare sapore anche origano e aglio, tutti rigorosamente da filiera agricola, sempre dai contadini cooperatori dell’agro sarnese “nocerino”.

La cucchiaiata finale alla maxi bruschetta è stata messa dal sindaco di Napoli Luigi de Magistris, insieme al direttore di Coldiretti Campania Salvatore Loffreda. Da record anche la velocità con cui il bruschettone dop è stato degustato. I tantissimi turisti e cittadini che affollavano piazza Dante hanno consumato i cinquanta metri di bruschetta in meno di un quarto d’ora.

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